パン作りの週末
こんにちは。しーままです。
あけましておめでとうございます!
気がついたら、年も越して、新年も10日も経過してました…
年末年始は両家を渡り歩き、食っちゃ寝生活だったので、少し太った気がします…(汗)
三連休は年末年始出かけていてできなかった家のことをしました。
コロナ感染がまた拡大しているので、お出かけはほどほどに、おうち時間を楽しみました♪
一昨日はお友達の家で肉まんの作り方を教えてもらってきました。
肉まんの生地は思ったより簡単でした。
ちなみに、7歳しーちゃんと一緒に作ったのですが、生地であんを包む時、しーちゃんの方が上手でビックリしました。
また家で肉まんとあんまんを作りたいと思います♪
そして、今日はランチにベーグルを作りました。
プレーンベーグルにハムとチーズを挟んたものと、生地にいちごのタブレット(ジャムのつぶみたいなもの)を混ぜたもの。
どちらも美味しかったです。
私でも結構お腹いっぱいでしたが、2歳ゆーくんも同じだけ食べてました(汗)
パン作りはこねる工程が気持ちのいい触感なのと、力強くこねるからかストレス発散になるので、今年もちょこちょこ作りたいと思います。
焼きたては美味しいですしね♪