思い立ったが吉日!ベーグル作り
こんにちは。しーままです。
今夜のメニューは、しーちゃんがピアノ教室の日なのもあり、簡単にしようと思っていました。
そして、今日は待ちに待った夫くんのボーナスday♪
ということで、夫くんの帰宅は早いはず!
なので、今夜は鍋!!
しかも、先日ふるさと納税で牛肉が届いたので、すき焼きに決定!!
夜ご飯の献立が早く決まると、気持ちの余裕ができ、今日のお昼は手作りパンにしよう!と思い立ちました。
この前、知り合いに習ったベーグルにしよう!!
しーちゃんが『 次はブルーベリーとヨーグルトのベーグルがいい~』と言っていたので、朝から買い出しに出かけましたが、ドライブルーベリー、なかったです…
う〜ん、ベーグル作り、また今度にするかな…
けど、また今度って思ってたら、一生作らなさそう…
うん、やっぱり今日する!!
もういっそのこと、家にあるイチゴジャムでいいか~と、何も買わずに帰宅し、イチゴジャムでベーグル作り。
教えてもらったのはついこの前なのに、もう早速忘れていて、オーブンシートに載せる前に小麦粉を敷くのを忘れていてくっつきまくり…
ジャムを入れるタイミングが遅くなり、10分のこね時間のところ、20分もこねていました…
そもそも、材料の最強力粉が家になくて、強力粉のみのレシピを探してチャレンジ。
習ったのとは全然違うレシピになっちゃったし、こね時間、発酵時間、焼き時間全て適当…
でも一応出来上がりました~!!
1つ輪っかじゃなくなっていたり、穴がなくなりかけてるものが多いですが、ちゃんと美味しくできていました♪
甘さ控え目で私好み。夫くんの好みではなさそうなので、1つはしーちゃんにあげて、あとは私がちょこちょこ食べよう(笑)
2つはその時にゆーくんと食べ、残りは保存。
1つずつラップに包んで、
ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
楽しく美味しい時間でした。