おうちカフェ 簡単タピオカミルクティー
こんにちは~。しーままです。
相変わらず、連日新型コロナウィルスのニュースが続いていますね。
ついには緊急事態宣言されるところまで…
お出かけもあまりできず、なかなかリフレッシュしにくいです…
そんな最近のリフレッシュのお供(?)は、スタバのドライブスルーで買うフラペチーノと、おうちカフェで作るタピオカミルクティーです♪
スタバのフラペチーノは毎日買うには高額なので、週1程度のお楽しみにし、それ以外の日は家でおうちカフェを楽しんでいます。
色々と試行錯誤し、簡単に美味しく作れるようになったので、覚え書きです。
おうちでタピオカミルクティー
材料
・牛乳 コップ1杯弱
・紅茶ティーパック
・水 小鍋に1cm程度
・砂糖 小さじ3くらい
・冷凍タピオカ(うちでは業務用スーパーのものを使用)
作り方
・牛乳をカップに入れ、電子レンジで温める
・その間に小鍋に水と砂糖を入れ温め、沸騰したら冷凍タピオカを入れる
・牛乳が温まったら、ティーパックを牛乳に浸し、しばらく待つ
・好みの濃さのミルクティーができたら、小鍋のタピオカをシロップ(砂糖水)ごとカップに入れて混ぜ、完成!
甘さ控えめなので、好みに合わせて砂糖を調節するといいと思います。
今日はちょっと疲れていたので、甘めにしてみました。
小腹がすいた時、ほっこりしたい時におすすめです。
今朝のゆーくんの寝かた。
畳む前の私の洗濯物に顔をうずめて(笑)
可愛くて思わずパシャリとしました。